Организация питания

Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания приводит к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Основные принципы организации питания в нашем учреждении:
 Соответствие энергетической ценности рациона энергозатратам ребенка.
  • Сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
  • Максимальное разнообразие продуктов блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
  • Правильная технологическая и кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
  • Оптимальный режим питания, обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
  • Соблюдение гигиенических требований к питанию (безопасность питания).

Питание в МБДОУ осуществляется на основе примерного 21-дневного меню разработанного в соответствии с рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания с учётом возраста детей и времени их пребывания в детском саду.

На основе примерного 21-дневного меню составляется и утверждается заведующим ДОУ ежедневное меню-требование.
В нашем учреждении организовано четырёхразовое питание, обеспечивающее 90% суточного рациона с учётом физических потребностей детей в основных пищевых веществах и энергии.
Ежедневно в меню включены: молоко, молочнокислые продукты, сметана, мясо, картофель,овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы. сливочное и растительное масла,  сахар, соль. Остальные продукты (творог, рыба, сыр, яйцо) включают в меню 2-3 раза в неделю.

 Требования к меню для детей дошкольного возраста

При организации питания детей в дошкольных образовательных организациях, функционирующих в режиме кратковременного пребывания, в примерное меню включаются блюда и продукты с учетом режима работы дошкольной образовательной организации и режима питания детей.В примерном меню содержание белков обеспечивает 12 — 15% от калорийности рациона,
жиров 30 — 32% и углеводов 55 — 58%.

При составлении меню учитываются национальные и территориальные особенности питания населения и состояние здоровья детей, а также рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов для использования в питании детей в дошкольных образовательных организациях.
В нашем ДОУ при 8-10-часовом пребывании детей организовано 4-хразовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, ужин. Завтрак состоит из горячего блюда (каша), бутерброда и горячего напитка. На второй завтрак рекомендуется выдавать кисломолочные напитки, сок с  кондитерскими изделиями без крема. Обед включает закуску (салат или порционные овощи, сельдь с луком), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса, рыбы или птицы), напиток (компот, чай).  После сна усиленный полдник на 15-00 выдаётся сок (чай) или рекомендованные фрукты включает рыбные, мясные, овощные и творожные блюда, салаты,  и горячие напитки.
Для обеспечения разнообразного и полноценного питания детей в дошкольных образовательных организациях и дома родители (законные представители) воспитанников  своевременно информируются об ассортименте питания ребенка,  в каждой группе вывешивается ежедневное меню. В ежедневном меню указывается наименование блюда и объём порции.

 

Рекомендуемый ассортимент основных пищевых продуктов

Пищевые продукты, которые не допускается использовать в питании детей в дошкольных организациях, в целях предотвращения возникновения и распространения инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний.

Рекомендации родителям по питанию для детей раннего возраста